среда, 25 февраля 2009 г.

Ресторан с обезьянами-официантами


Главное для любой организации на любом рынке – это иметь собственное лицо, отличное от лиц других. Японский ресторанчик «Каябукия», что в городе Уцуномия, выделился обслуживанием – в качестве официантов в нем трудятся две макаки с именами Ят-Чан и Фуку-Чан.

Ят-Чану 12 лет. Он обычно приносит посетителям бутылки с алкоголем. Четырехлетний Фуку-Чан таскает горячие полотенца для вытирания рук. За труд посетители награждают обезьянок соевыми бобами. Владелец заведения Каору Отсука сначала держал обезьян как домашних животных, но когда Ят-Чан стал подражать хозяину в работе, тот подумал пристроить молодцов к делу. «Все началось с того, что я из любопытства дал Ят-Чану свернутое горячее полотенце, и тот отнес его клиенту», говорит Отсука.

Посетители ресторана, говорят, что обезьяны понимают некоторые просьбы и без помощи человека. Говоришь принести пива – несут именно пиво.

Обе макаки получили от местных властей разрешение на работу и трудятся не более двух часов в день, так как дольше запрещено законодательством. Отсука сейчас учит еще трех макак обслуживанию посетителей, чтобы увеличить «обезьяньи часы» в ресторанчике.

Так как обезьяны очень умные животные, им нравится выполнять сложные задачи. То есть удовлетворение от работы в Каябукии они явно получают большее, чем от безделья в вольере зоопарка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий