среда, 25 марта 2009 г.

Как легко быть обманутым...

Не так давно нашел и поставил мистификационную статью здесь. Статья о номере рейса злополучного самолета из событий 11 сентября, в США. Причем сам в нее поверил. Поискал в интернете похожие, а их немерено и главное многие так и остаются обманутыми. Получается, что очень просто попасть в заблуждения.
Выглядела она похоже так: Откройте новый документ в Word, напечатайте Q33 NYC (это номер рейса злополучного самолета из последних событий в США), выделите, сделайте шрифт побольше (скажем, 72), и измените шрифт на Windings. Получится картинка - «череп», затем «шестиконечная звезда» и «большой палец вверх»


Однако поискав в интернете, нашел, что все выглядит совсем не так. Такого рейса не было вообще. Какой-то умник посмотрел, что в Windings есть подходящие значки для того, чтобы версифицировать и пустить по интеренету дезинформацию. Шутка сработала, потому что найти официальные номера рейсов, как ни странно, мало кому пришло в голову. Тем не менее номера самолетов, занятых в осуществлении теракта, нашел таковыми:

Рейс AA11. Бостон-Лос-Анджелес. Самолет "Боинг-767". На борту 81 пассажир и 11 членов экипажа.
Рейс UA175. Бостон-Лос-Анджелес. Самолет "Боинг-767". На борту 56 пассажиров и 9 членов экипажа.
Рейс АА77. Международный аэропорт имени Даллеса (Вашингтон)-Лос-Анджелес. Самолет "Боинг-757". На борту 58 пассажиров и 6 членов экипажа.
Рейс UA93. Ньюарк-Сан-Франциско. Самолет "Боинг-757". На борту 38 пассажиров и 7 членов экипажа."
Источник - Википедия

6 комментариев:

  1. М-дя.... А я от подивилася фільм "Дух времени" http://vkontakte.ru/video15104400_90292380 , теж хтось покоптів, щоб перекрутити і вивернути вікові догми релігії. Чесно, вражає, хоча якби було вдосталь часу на власне розслідування, думаю можна було б і заперечити цю версію.

    ОтветитьУдалить
  2. Нечего мы доверчивы понатуре и бывает верим даже в то, чего просто не может быть =)

    ОтветитьУдалить
  3. хорошо иметь за правило, ко всему скептически подходить, пока не будет достаточно доказательств. ...но так, наверное, не бывает...

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это пример критического подхода!

    ОтветитьУдалить