воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Тайна времени


Время – понятие относительное. Для кого-то один миг,
кажеться бесконечностью, а для кого-то,
то что кажется будет длиться вечно пролетает как один миг.

время и время, времена и времена...
Кажется, нет ничего яснее и обыкновеннее,
а между тем, в сущности,
нет ничего непонятнее и сокровеннее...
Аврелий Августин, IV в. н.э.


Если бы человека избавить от общества других людей? Лишить его малейших возможностей наблюдать время? Как далеко и куда сдвинутся его внутренние часы? Вопрос не праздный для познания их природы. И вот в глубокие пещеры спускаются добровольцы-одиночки, они живут там, пока выдерживают нервы: жить отшельником - занятие нелегкое. Все они единогласно отмечают, что время, как его представляют нам внутренние ощущения, начинает идти куда медленнее настоящего. Французский спелеолог М. Сиффр провел в одиночестве более 40 суток, а показалось ему, что только 25. Выходит, мы не только ощущаем бег времени, но даже отмеряем его своим внутренним эталоном? Может быть, не только сутки, но и часы, даже минуты? А то и секунды?

...Громадный самолет выписывает в небе математически выверенную вертикальную кривую, словно облетает внезапно выросший на его пути холм. Целую минуту в кабине длится невесомость - настоящая, космическая. Будущие космонавты, а вместе с ними врачи и вообще все, кто участвует в эксперименте, плавают в воздухе, словно рыбы в аквариуме.
Но вот что странно: когда их потом опрашивают, сколько времени они пробыли в этом необычайном мире, ответы оказываются прямо противоположны. Две, три секунды, может быть, пять, - говорит один. Ужасно долго. Не мог дождаться, когда все кончится, - возражает другой. Новые вопросы, - и выясняется, что шестьдесят секунд невесомости сжались тридцатикратно для тех, кто не испытывал никаких неприятных ощущений. И наоборот, время тянулось, словно патока, для тех, чей организм переносит невесомость плохо. Да, время человек отсчитывает вовсе не с бесстрастием хронометра. Как всегда в острых ситуациях, дрогнул, сдвинулся с места и пошел по какому-то странному, двойному счету масштаб времени.

Итак, будет человек возбужден или апатичен, испытает приятные ощущения или неприятные, окажется до предела загружен работой или будет принужден воспринимать обстоятельства как они есть - в каждом случае один и тот же отрезок времени окажется психологически разным.

Старики жалуются, что жизнь промелькнула, как миг, а детям все кажется, что годы тянутся слишком медленно. Французский философ К. Жане утверждал, что человек в обыденной жизни оценивает скорость течения времени прямо пропорционально длительности уже прожитого, и коль скоро для десятилетнего ребенка год - это 1/10 его жизни, а для пятидесятилетнего мужчины - всего лишь 1/50, то у отца семейства время мчится впятеро быстрее, чем у его отпрыска. Дело в том, что у ребенка больше опорных точек на шкале воспоминаний, не информации, а именно опорных точек, т.е. остро воспринятых событий. Ведь для него каждый прожитый час открывает нечто неизведанное, любопытное. Память отмечает новые факты, - вот и ощущение медленного хода времени. А взрослый, тем паче глава семьи, человек с устоявшимся бытом и привычками, в его жизни дни похожи друг на друга, а значит, нет информационно ценных обстоятельств, зацепок для воспоминаний, так что время субъективно ускоряет свой бег.

Мера информации - это мера неожиданности сообщения. Его нетривиальность. И человек вдруг однажды осознает (если, конечно, осознает), что самое ценное в его жизни было - не квартира, не полированный гарнитур, не автомобиль, вещи полезные, слов нет, а нечто совсем иное, может даже нематериальное, а что-то ценнее: встречи с интересными людьми, незнакомыми городами, хождения по картинным галереям и консерваториям, да мало ли что еще в этом роде... Жаль только, что мысли такие приходят поздновато...

Поэтому, Дорогие читатели, желаю вам видеть новые горизонты, постигать непознанное, всегда совершенствоваться. В мире столько прекрасного, столько неведомого нам ранее. Никогда не думайте, что вы постигли все что можно было постичь. У нас много возможностей, много потенциала. Познавайте мир внутренний и мир внешний, мир что выглядит фантастически и мир «обычный». Не поддавайтесь всякого рода зомбированию, но размышляйте, принимайте правильные решения и достигайте, с помощью Истиной веры то, что даже может казаться невозможным.

Опыты подтверждают: да, время может изменяться.
В верхних слоях атмосферы, на высоте 10...30 километров, космические лучи сталкиваются с атомами кислорода и азота. При этом образуются элементарные частицы пи-мезоны. Время их жизни в неподвижном относительно лаборатории состоянии - 2,6 10-8 секунды. После этого они распадаются. Это очень хорошо видно, когда искусственно полученный пи-мезон останавливают в поглотителе: от момента остановки до распада проходит именно столько времени. В силу этого родившийся в атмосфере пи-мезон может пролететь (даже со скоростью света!) не более 0,66 километра, - я говорю может, на мгновение забыв о теории относительности. Однако она существует. И наша элементарная частица вдруг становится долгожителем. Мы видим, как она пролетает целых 16 километров и живет соответственно в десятки раз дольше. Между тем, с точки зрения внутренних свойств пи-мезона, он существует по-прежнему 2,6 10-8 секунды. Для теории относительности нет ничего странного и в том, что космонавт, улетевший в ракете, развивающей почти световую скорость, вернется по часам ракеты через несколько лет, а по часам Земли - через десятилетия.

Раздумывая и подводя итог прихожу к пониманию, что Вселенная со всем вмещаемым творением - движется во времени –понятии относительном, понятии не стабильном, но контролируемом Сущим. Все подчиняется Его установленным законам. Сущий, Кто создал все эти законы и Вселенную, пребывает в Непостижимом... и по самой своей сущности Самодостаточный и протекает (движется) в бесконечности равномерно в том что назовем - длительностью.

По материалу из книги: «Время, хранимое как драгоценность». Вячеслава Демидова.

13 комментариев:

  1. Да, время это конечно странная штука ;)
    Спасибо, интересно

    ОтветитьУдалить
  2. вот... начала читать, так сразу вспомнила такой прикол... лето... ну что же делать летом десятикласснице? тем более существуют такие правила:
    *делай что хочешь...
    *делай когда хочешь...
    *делай сколько хочешь...
    *деньгами тебя обеспечивают в мерах разумного...
    *никто тебе не мешает...

    в общем, сидела дома около месяца не выходя... разве что несколько раз, что бы накупить покушать... был компьютер, на котором я сидела все время... смотрела мультики, лазила в нете... отходила читать книги... часы были сбиты, даты на календаре тоже... а в комнате всегда темно и днем и ночью... сплю - значит ночь... чем-то занимаюсь - день... вот такие вот законы у нас тогда были... когда мне мама позвонила, я первым делом спросила, чего это она так рано позвонила... я не могла поверить, что прошел месяц... вот так вот было... после этого я много гуляла, но это уже не в тему...

    " улетевший в ракете, развивающей почти световую скорость,"
    это убило, уж простите... если бы они достигали скорость света... или бы стремились к ней, то, даже учитывая в качестве граничной скорости скорость света, они бы уже умирали намного раньше до возвращения домой... хотя, о чем я говорю... мы бы тогда смогли бы узнать много чего, спокойно бы достигали третью космическую скорость... в общем, может я просто чего-то не поняла, но все же...
    скажу только вот что: первая космическая скорость считается сверхбольшой... но по сравнению со скоростью света, она мизерная... первая космическая для земли примерно равна 7,8-7,9 км\с, если мне память не изменяет... а считать мне лень :) а ракета достигает по идее 10 км за секунду... так по крайней мере летели к луне...

    а так... действительно, теория относительности рулит... можно себе жизнь укоротить... точнее - укоротить... так что в качестве примера не обязательно было в пример давать какие-то космические лучи... (при чем, если так званый пи-мезон может достигать скорость света, то он может быть вечным по формулам Енштейна, если граничной скоростью считать скорость света)... лучше бы просто космонавтов или эту самую формулу, которая по идее должна и в школах рассматриваться поверхностно... по крайней мере должны :)

    вот... простите, если я показалась агрессивной... на самом деле я не такая :) пришли мысли в голову - сказала... вот как...

    если в чем-то не права - поправляйте... сегодня у меня вечер ужасный, ничего не соображаю... так что могу бред нести...

    ОтветитьУдалить
  3. Дорогая Мариетта, это всего лишь если учитывать первую часть предложения: "Для теории относительности нет ничего странного и в том,..."
    Просто, как я понимаю, если можно что-то помыслить, то все можно подставлять под теорию относительности. Но вероятность того, что это возможно случиться может равняться почти нулю. Тоесть, про космонавта, это было просто предположением, для того чтоб показать пример, какая бы могла быть разница во времени.

    ОтветитьУдалить
  4. хехе... может быть и так...
    но вчера я была под впечатлением от выступлений с высказываниями такого рода: "фотон в начале попал в черную дыру, но потом он из нее вылетел..." :) так что слегка ко многому придиралась :)

    а лучше просто дать упрощенную формулу теории относительности, пусть люди сами подумают :) там формула простая :)

    зы... но ракеты все равно не летают со скоростью света :) это бред :)

    ОтветитьУдалить
  5. конечно не летают :) я и не спорю.

    ОтветитьУдалить
  6. во, а я думаю :))) мне даже сон приснился какой-то странный... мы двигались со скоростью выше чем скорость света... не буду рассказывать дальше что было... можете сами представить...
    :) вот так вот :)

    ОтветитьУдалить
  7. могу... вариант получаеться не один :)

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно и глубоко...
    Вот мои размышления по поводу времени http://vanilachka.blogspot.com/search/label/Время

    ОтветитьУдалить
  9. Бывают моменты когда хочется чтобы время остановилось, но именно в эти моменты оно скоротечно. А когда ты чего то ожидаешь то оно тянется очень долго =)))

    ОтветитьУдалить
  10. Ты как всегда поднимаешь очень актуальные темы!!! С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ТЕБЯ ЧИТАЮ!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо всем моим читателям ;) тема эта и проста и сложна, ясная и ссокровенная... все мысли стоят рассуждения.

    ОтветитьУдалить
  12. Хорошие пожелания, присоединяюсь

    ОтветитьУдалить