понедельник, 13 июля 2009 г.

Ученые обнаружили в Космосе «Руку Бога», которая тянется к загадочным огням

Невероятные снимки пульсара PSR В1509-58 получили ученые НАСА с помощью рентгеновского телескопа орбитальной обсерватории Chandra. Взглянув на них, ученые просто ахнули: среди бескрайних темных пустот космоса голубая рука протягивается к ярким загадочным огням.



Астрономы определили, что это расширяющаяся туманность, которую сразу же за схожесть прозвали Рукой Бога. Пульсар — это быстро вращающаяся нейтронная звезда, извергающая в космос энергию и создающая туманность замысловатой структуры, в том числе и такую, напоминающую большую космическую руку.

Нейтронные звезды образуются, когда массивные звезды сжимаются, израсходовав все свое топливо. На снимке рентгеновские лучи с низкой энергией изображены красным, наиболее энергетические синим цветом. Астрономы считают, что PSR В1509-58 всего 1700 лет, и он расположен на расстоянии 17 тысяч световых лет от Земли.

Пульсар вращается с частотой 7 оборотов в секунду и излучает энергию в окружающее пространство в чудовищных количествах, вследствие того, что магнитное поле на его поверхности в 15 триллионов раз сильнее магнитного поля Земли.

Эта комбинация быстрого вращения и сверхсильного магнитного поля делает PSR В1509-58 одним из наиболее мощных электромагнитных генераторов нашей Галактики. Такой генератор вырабатывает высокоэнергетический ветер электронов и ионов, который и создает такую причудливую туманность.

Потоки заряженных частиц тянутся к соседнему облаку газа, известному как RCW 89, и заставляют его ярко светиться в рентгеновских лучах.

Источник: Лента.Ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий